VS_GERICHTE A1 17 167 vom 2. Mai 2018 , Beamtenrecht - VS Kantonsgericht (2018)
54 RVJ / ZWR 2019 Beamtenrecht Fonction publique KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) vom 2. Mai 2018 - A1 17 167 Kündigungsgrund bei ordentlicher Kündigung; Treuepflicht - Die ordentliche Kündigung gemäss Art. 58 kGPers setzt einen sachlichen Kündi- gungsgrund voraus (E. 6.1). - Die Treuepflicht (Art. 20 kGPers) soll die Funktionstüchtigkeit der öffentlichen Verwal- tung sichern, indem das Vertrauen der Öffentlichkeit in den Staat nicht untergraben wird (E. 6.2.2). - Kritik, welche nur gegenüber Vorgesetzten und nicht in der Öffentlichkeit geäussert wird, stellt keine Verletzung der Treuepflicht dar (E. 6.2.3). - Die vorgeworfenen Verhaltensweisen stellen insgesamt keinen hinreichenden, sachlichen Grund für eine ordentliche Kündigung dar (E. 7.5). Motif de résiliation en cas de résiliation ordinaire ; devoir de loyauté - La résiliation ordinaire en vertu de l'art. 58 LcPers requiert un motif objectif de rési- liation (consid. 6.1). -